Eugène Enriquez: Memória, Pensamento e Humanidade (Revisão de Sociologia Clínica, 2025)
Este artigo tem como objetivo fornecer uma visão geral da obra e da trajetória pessoal e profissional do pensador francês Eugène Enriquez, que teve grande influência na criação e desenvolvimento da Sociologia Clínica e da Psicossociologia francesa. O legado de Enriquez continua a inspirar acadêmicos e profissionais por meio de seu pensamento inovador e da profundidade de sua obra. O manuscrito está dividido em quatro partes. A primeira enfatiza a história socioprofissional do autor, revelando aspectos pessoais desde seu nascimento até sua consolidação acadêmica e intelectual como pioneiro em seu campo. Na segunda parte, são brevemente apresentadas suas três obras seminais e suas contribuições fundamentais nas quais Enriquez adota uma perspectiva psicossociológica e clínica para discutir as dinâmicas sociais e organizacionais. Suas discussões contribuíram significativamente para o reconhecimento da interdisciplinaridade entre a psicanálise e a sociologia. Na terceira parte, são analisados os textos mais recentes de Enriquez, nos quais examina os desafios contemporâneos da sociedade, abordando a fragmentação social e a redefinição das relações humanas no século XXI. Por fim, a última parte centra-se em uma narrativa pessoal que destaca a generosidade e a humanidade de Eugène.