Construire une recherche scientifique ancrée en s’appuyant sur les carnets de terrain (Revisão de Sociologia Clínica, 2025)
Être un·e chercheur·e situé·e, socialement et corporellement, ne va pas sans biais pour la recherche construite. Dans cette perspective, nous revenons sur la place que prennent les carnets de terrain, mobilisés comme artefacts pour mettre à distance et exposer les biais éventuels. Partant d’une dimension « il faut le faire », à une dimension archivistique avant d’ouvrir la possibilité pour l’analyse, notamment par la consignation des émotions vécues lors du processus de recherche, le carnet de terrain est au cœur de notre identité de chercheur·e.