« Faire famille au-delà des frontières »: proximités et distances au cœur du processus de recherche sur les expériences de séparation et de réunification de familles réfugiées transnationales (Revisão de Sociologia Clínica, 2024)
Cet article pose un regard réflexif sur la démarche scientifique au cœur d’une thèse de doctorat en travail social visant à étudier les expériences de séparation et de réunification de membres de familles réfugiées transnationales au Québec/Canada. À travers un "travail de mémoire féministe" il expose: 1) la problématique ainsi que le cadre théorique et méthodologique de la thèse; 2) une « situation » (Ahmed, 2024) ayant été déterminante dans le choix d’objet de recherche doctorale; 3) une analyse mobilisant entre autres le concept de praxis intersectionnelle « dans et hors » de sa classe sociale et de son groupe racisé (Bilge et Hill Collins, 2023; hooks, 2018) afin de réfléchir aux façons de mener un processus scientifique ayant pour mission d’apprendre sur l’expérience des autres et de transformer les sources d’oppression qui les affectent.