(untitled) (Revisão de Sociologia Clínica, 2025)
Cet article aborde la question de la prise en compte de la subjectivité de l’anthropologue dans sa recherche, à travers une démarche clinique d’orientation psychanalytique. Il fait l’hypothèse qu’un sentiment de culpabilité est peut-être commun à celles et ceux qui font de l’anthropologie, et que l’analyse de leurs réactions transférentielles et contre-transférentielles constitue une voie d’accès à la réalité de l’autre. En cela, il propose d’appliquer la démarche clinique pour tenter de rompre avec les positionnements évolutionnistes et néo-coloniaux de la discipline. En rappelant les principes méthodologiques de l’entretien clinique de recherche, il montre qu’il est possible de faire de l’anthropologie la pratique d’un dialogue inter-subjectif et inter-culturel.