(untitled) (Revista de sociología clínica, 2023)
El proceso de institucionalización de una disciplina puede estudiarse a partir de un conjunto de casos representativos en los que, si bien no nos podemos basar para dar cuenta de toda su complejidad, sí nos permiten identificar los elementos involucrados en ese proceso y las problemáticas que se enfrentan. Este trabajo se dedica, en su primera parte, a la presentación del debate alrededor de dos visiones de la sociología que conviven y caracterizan su institucionalización. Se explora, en primer lugar, la discusión clásica entorno a la dicotomía “teoría y técnica”, “teórico y aplicado”, “ciencia y profesión”, “investigación básica e investigación aplicada”, para abordar luego la pertinencia de la sociología aplicada. Por último, se expone el caso particular del primer intento de institucionalización de la sociología clínica en Colombia a partir de su inclusión en el plan de estudios de la carrera1 de sociología de la Universidad del Atlántico, conjuntamente con el desarrollo de actividades de investigación y proyección social; prácticas, pasantías y trabajos de grado; diplomados, seminarios internacionales, publicaciones y, finalmente, la creación de una asociación profesional. 1 Se utilizan como sinóminos “programa”, “carrera” y “pregrado”.